У Apple огромный долг перед французскими правообладателями

У Apple долг перед французскими правообладателями размером в 12 миллионов Евро

Французская нация довольная таки хитрая, а вот правительство Франции имеет хорошие способности к вложению капитала в перспективные развивающиеся технологии и делает это, кстати говоря, не хуже, чем современные гиганты индустрии. Достаточно вспомнить историю Minitel. Более того, власти могут выбивать деньги из иностранных компаний, которые оказываются на национальном рынке.

Вот в данной ситуации досталось компании Apple, которая должна считаться с местными законами, за нарушения которых правительство карает очень и очень серьезными штрафами. Но опять же, что такое закон? Закон – довольно таки коварная вещь, которая трактоваться может совершено по-разному. В итоге всего этого американцы задолжали французским виноделам приличную сумму денег. Судьёй Гражданского Суда Парижа Мари-Кристин Корбуле был вынесён вердикт на пользу общества авторов Франции, артистов и композиторов, а также издателей SACEM, который защитил их права. Поэтому Apple должна заплатить французам 12 миллионов Евро дополнительного налога copie privee.

У Apple огромный долг перед французскими правообладателями

Смысл подобного налога состоит в обязанности любого торговца выплачивать владельцам прав контента налоги от продажи устройств, которые, собственно, помогают проигрывать и распространять данный контент. Организация SACEM представляет всех правообладателей, именно ей отдают средства от производителей, которые она потом передаёт законным владельцам авторских прав на контент. По сообщению газеты PC INpact, компанию Apple заставили заплатить 12 миллионов Евро от продаж iPad. Кстати говоря, это не полный долг, а лишь его часть.

Размер же всего долга, который висит на компании перед французами, составляет 30 миллионов Евро.

Если судить по данным судебных процессов, то такая колоссальная сумма долга сможет возместить потери правообладателей, с которыми они вынуждены были столкнуться в период с марта по декабрь 2012 года. Остальное же – это долги компании по налогам, которые она отказывалась платить, начиная с 2011 года. В тот период задолженность была 5 миллионов Евро. Кроме того, французы утверждают, что американские производители добавили сумму налогов в стоимость собственной продукции, однако отдать полученные средства в SACEM забыли.

Конечно же, Apple не молчит и в качестве защиты утверждает, что законы Франции не дают никакой справедливой тарифной ставки, что влечёт за собой неразбериху в налогообложении зависимо от того типа гаджета, о котором ведутся разговоры. К тому же, довольно затруднительно выяснить, какие копии контента относить к легальным, а какие считать пиратскими( хотя личные копии с определённого момента теперь считаются легальными, если верить закону). В общем, довольно трудно высчитать, какое количество средств должно взиматься как налог и передаваться правообладателям.

В свою очередь руководство Apple считает, что французы неправильно высчитали шкалу ставок налогов на iPad, потому что никем не проводились исследования рынка пользователей до того, как был принят закон об авторских правах. Это повлекло за собой решение французского Государственного комитета пересмотреть шкалу тарифных ставок налога на iPad. И в случае, если шкала эта останется прежней, то есть такой, какой её приняли в рамках закона, Apple всё же будет должна выплатить SACEM необходимые 12 миллионов Евро.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.