Телефон Ubuntu Egde будет создан за счет пользователей

Телефон Ubuntu Egde будет проспонсирован пользователями

В недавнем времени компания Canonical, которая является создателем такого мегапопулярного дистрибутива как Linux, огласила информацию о выпуске редакции собственной операционной системы для смартфонов и других мобильных устройств. Этот проект вызвал огромный интерес, однако, чего стоит система если не учитывать основание прошивки?

В течении некоторого времени выпускались бета-версии, но, в целом, после шумного анонса наступила тишина, хотя стоит отметить, что работа компании над внедрением мобильной системой, хоть и вяло, но проводилась.

Телефон Ubuntu Egde будет создан за счет пользователей

Система Ubuntu Phone OS, и ее интерфейс.

Ведущими мировыми поставщиками мобильной связи был создан специальный филиал, который получил название CAG (Carrier Advisory Group), одной из поставленных перед ним задач была проработка дизайна системы Ubuntu Phone. Однако, устройства, как и раньше, не было…до недавних событий.

Компания Canonical представила публике концептуальный смартфон Ubuntu Egde следующего поколения, который будет сочетать в себе черты персонального компьютера и мобильного телефона в одном устройстве. Чтобы проект имел возможность стартовать с полной силой, разработчикам понадобится собрать сумму в размере 32-х миллионов долларов США.

Но для начала обратим внимание на техническую спецификацию смартфона Ubuntu Egde. Основные параметры смартфона, выглядят так :

  • многоядерный процессор (точная цифра не известна)
  • объем жесткого диска — 128 ГБ
  • оперативная память — 4 ГБ
  • жк-дисплей с размером диагонали в 4,5 дюйма, поддерживающий разрешение в 1280 x 720 пикселей
  • веб-камера в 8 мегапикселей сзади и 2-мегапиксельная камера на передней панели
  • поддержка сетей Wi-Fi, LTE, Bluetooth, 4, 820.11n и NFC
  • GPS, гироскоп, акселерометр, сенсор движения, барометр, компас
  • стерео-динамики и пара микрофонов, поддерживающих функцию записи с шумоподавлением

Все выше перечисленные компоненты вмещались бы в корпус Ubuntu Egde размером 64 x 9 x 124 мм, очевидно, гаджет не будет бороться за звание наиболее тонкого смартфона.

Задняя панель Ubuntu Egde

Как будет выглядеть ситуация по программному обеспечению?

В устройстве будут одновременно действовать системы Ubuntu Phone OS и Android, у которых будет общее ядро. Что же это означает?

Телефон Ubuntu Egde будет создан за счет пользователей
Пользователю не понадобится перезагружать устройство, для того, чтобы воспользоваться другой ОС, в отличии от ситуации с компьютерами. Переход с одной мобильной платформы на другую должен осуществляться плавно, а запуск будет производиться с помощью нажатия на иконки, которые доступны на панели.

Более того, при подключении устройства к монитору, будет запускаться полноценная операционка Ubuntu, знакомая нам по ноутбукам и персональным компьютерам. Интересным является и тот факт, что мобильная система устройства Ubuntu Egde при этом не будет заблокирована или отключена.

В тот момент, когда придет SMS-сообщение или зазвонит телефон, а мы будем заняты просмотром электронной почты или редактированием документов, не возникнет проблем с просмотром сообщения или при ответе на входящий вызов. Операционные системы, не взирая на использование общего ядра от Linux смогут продолжать работу каждая сама по себе. Есть такое чувство, что при наличии двух мобильных платформ пресловутый iPhone повис бы окончательно.

Полноценная система Ubuntu подключенная прямо со смартфона
Стоит отметить, что решения, которые были представлены компанией Canonical, сегодня являются очень революционными, и если бы эти планы были осуществлены, мы бы, скорее всего, дождались еще одного возврата акций в отрасли мобильных устройств и компьютеров.

Телефон Ubuntu Egde будет создан

Возникает вопрос, почему больше ни один из производителей мобильной техники не заинтересовался данным проектом и почему получилось так, что Canonical собирает средства на телефон? Относительно первой гипотезы, есть множество предположений. Рынок мобильных операционок и мобильных устройств очень разнообразен. Windows Phone, iPhone, Android, теперь и Firefox OS… становится довольно таки тесно. Компании-гиганты не заинтересованы в риске и денежных вложениях в проект, который имеет шансы не стать популярным.
Ubuntu, содержит огромное количество интересных решений, однако, в конечном итоге, результат выполнения, за частую, очень бедный. К примеру, можно посмотреть на среду Unity. В этом графическом интерфейсе пользователя довольно много удачных решений, действительно, он вполне «юзабилен», но есть мелкие, тем ни менее, достаточно досадные ошибки которые могут вывести из равновесия даже очень спокойного человека.

Многое, хоть и интересно (web приложения, глобальные оповещения, индикаторы) идеологически, увы, топорно выполненно, и их потенциал не достиг и половины возможного. Почему фонд вынужден собирать деньги среди общественности для того, чтобы создать смартфон Ubuntu Egde? Все дело заключается в том, что компания Canonical это не корпорация в стиле Apple или Microsoft. Существует, в основном, благодаря финансовым резервам Марка Шаттлворта (Mark Shuttleworth), но в своих рядах имеет проекты, приносящие им прибыль и, пожалуй, определенный процент.
Говоря по сути, пока не ясно, достаточно ли у фонда умственных резервов и сил для того, чтобы создать, начиная с нуля, работоспособный телефон, который в будущем будет запущен в серийное производство. Никто не сомневается в увлекательности планов компании Canonical, и все-таки невозможно сказать с уверенностью, что их замыслы вступят в силу, и реальная ли задача собрать сумму в $32 млн на протяжении месяца.

Если все пойдет по планам компании Canonical, новое мобильное устройство Ubuntu Egde нам предоставят в мае 2014 года. Будем надеяться, что сбор средств завершится успехом. На сегодняшний день собрано не многим более 3,5 млн долларов США.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.