Краш тест: Убить Nokia 5140

В общем ничего ужасного не произошло и на сей раз: клавиатуру не заклинило, мусор промеж экранной матрицей и защитным стеклом не попал, даже разъем остался девственно чистым. Вместе с тем, внутрь корпуса все же проникло много песчинок, прежде всего — сквозь линию стыка половинок корпуса. Местами среди них есть промежуток, он не слишком велик (доли мм), однако этого как выяснилось вполне достаточно для песка.

Снова стоит отметить о том, что на функционале сей факт не отразился: мы открыли корпус, сдули песок и продолжали пользоваться трубкой как будто ничто не произошло. Между прочим, корпус телефонного аппарата изобилует разнообразными впадинами и канавками, в них и забиваеться песок, земля и прочие похожие субстанции. Тем не менее, на функциональности данное опять же никак не не сказывается, портится только лишь эстетическое восприятие трубки. Довелось нам вытаскивать инородный материал зубочисткой, для того чтобы возвратить «Нокии» исходный вид.

На очереди опыт: «пыльный тест». Он во многом похож на эксперимент с песком. Отличие только лишь в том, то что пыль сухая и она на порядок мельче, нежели песок. В принципе, рассказывать тут не чего, практически повторилась эпопея с песком. Сквозь стыковую щель чуть-чуть пыли проникло внутрь, в остальном все осталось как и было.

Самое любопытное — «мокрый тест» с погружением несчастного в воду. Тем не менее, купание в пресной воде показалось банальным, и мы позволили себе прибегнуть более заманчивой среде — пиво. Просачивается оно в каждые щели ничем не хуже воды, да еще когда высыхания оставляет липкий осадок, который может повредить все и вся.

Вспоминается нам клавиатура персонального компьютера, залитая им пивом по неосторожности — потом стала западать всего лишь пятьдесят процентов клавиш, и, разумеется, «девайс» довелось выбросить. Клавиатура, понятное дело, не была влагозащищенной, в отличие от Nokia 5140, однако мораль здесь в следующем: пиво отличный напиток только лишь до тех пор, пока им не зальешь то что ценное.

Перед погружением телефона мы на него позвонили, и мелодия вызова звучала все время пока уровень пива поднимался все выше и выше. В конце концов в жидкость погрузился и динамик, однако трубка продолжала «звонить», выдавая булькающие звуки. Длилась пытка пивом секунд 10, впоследствии трубку мы извлекли. И вот мы совершили роковую ошибку — не отключили сразу трубку и не сняли аккумулятор. Конечно, зря! — многие контакты на плате «закоротило».

В результате трубка первый момент самопроизвольно включалась, стоило лишь вставить в нее батарею. После этого промывка и заблаговременная просушка, она наоборот, категорически отказалась включаться. Взамен этого, то загорался фонарик, то включался виброзвонок. Было принято решение разобрать трубку и оставить ее так сушиться. Через 14 часов сушки ничего не изменилось — телефон не работал.

После разборки электронной части, на печатной плате была выявлена влага. Данное говорит про то, что за прошедшие сутки проникшая внутрь телефона влага может не испариться. Это противоположная сторона медали в истории с «влагостойкими» конструкциями, воде трудно попадут во внутрь такой трубки, однако уж раз она проникла, то «пиши пропало». Кроме того, на контактах элементов платы мы видим последствие окисления (электролиза) — следствие ошибки, когда мы не вытащели батарею немедленно после погружения в пиво.

Вывод «мокрого теста» таков: даже при полнейшем погружении в жидкость, по крайней мере, 10 секунд трубка должна выдержать. Тем не менее если соблюдается условие: извлеченная из жидкости трубку быстро снять аккумулятор то телефон выжевет. После этого желательно разобрать на отдельные части, насколько сможете, без использования силы и паяльника, напротив, после тщательнейшим образом просушите все составные части, как минимум, на протяжении суток. Существует вероятность, что после такого Nokia 5140 все-таки будет работать как ни в чем не бывало.

Между прочим, об «пивном» действии: клавиатуру и корпус после скрупулезной промывки удалось отмыть — они перестали быть липкими, клавиатура нажимались как и положено, однако характерный аромат так и не посчастливилось убрать, наоборот, ведь трубка провела в пиве только 10 секунд… Тем не менее, это, скорее, недостаток напитка, чем телефонного аппарата.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.